个人中心 我的学堂 我的旅行 退出账号

浓浓书卷气,缱绻田园风:越南YT住宅

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-BLUE

原文链接

YT住宅位于达克拉克西北部的一个小村庄内,是一片相对平坦的平原,该地区与柬埔寨领土接壤,所以这里的建筑风格各不相同,混合了来自各个区域的传统建筑,这里的大多数移民都从事新经济行业。AHO事务所构思了一个沿大地延伸的水平屋顶,形成了房屋功能中的屋顶下区域。

钢结构的支撑体系可以保证施工工艺和缩短施工时间,同时还可以起到支撑屋顶的作用,形成一种“屋顶仿佛在自然环境中漂浮着”的感觉。

屋顶下植入了两个私人功能区,分别设置在两面山墙旁边,一边是厨房和卫生间,另一边是两间卧室。这两个功能块与地板、屋顶和滑动门组合在一起,构成了房子中心的公共空间。

住宅中心公共空间的形成起到了多维连接空间的作用,一方面要连接起两个主要功能块,另一方面还要连接内外空间。本次项目的设计目标是要达到“让自然环境从房子中从容流淌”的效果。私人空间向外延伸直到屋顶边界之外,构成景观的一部分,不但可以调节小气候,还能增强居住者的体验感。

屋顶顶部明亮的间隙从西北向东南延伸,起到了光幕的作用,为餐厅和客厅构成常用空间形式。该处空间中的光影关系将随着太阳在一年中的不同季节或一天的不同时间段的变化而变化。事务所想把房子建造成一种将人与自然连接起来的媒介。

图纸

27总平.jpg

总平面图

28立面.jpg

立面图

29剖面.jpg

剖面图1

30剖面.jpg

剖面图2

31爆炸图.jpg

分解式轴测图

32草图.jpg

草图

33模型.jpg

模型1

34.jpg

模型2

35平面图.jpg

平面图

项目信息

建筑设计:AHO design studio, rear studio

项目区位:越南

主导建筑师:Ho Quoc Dan, Le Hoang Hieu

设计团队:Nguyen Hoang Xuan, Lu Nguyen Y Xuan, Nguyen Anh Viet

建筑面积:150.0平方米

项目时间:2018年

项目摄影:Quang Dam Manufacturers Dulux, Toto

2条评论
X
X 2019-01-13 11:19:05 回复 0

我其实想知道这种图怎么做出来的平面立面

atongu
atongu 2019-01-11 09:58:35 回复 0

结庐在人境,而无车马喧。

ArchitectureDaily ArchitectureDaily

翻译:建筑学院-阮如安
校对:建筑学院-BLUE

原文链接
media@archcollege.com
建筑学院来稿须知 关闭
感谢您的关注与支持!我们非常欢迎各类投稿。
几点简单的来稿须知,望您耐心读完。
来稿要求如下:

● 作品类稿件

1、高清项目实景照片/效果图/模型照片/手绘草图
2、高清技术图纸,如:分析图/主要平立剖/总平面/关键节点详图
(图片要求:无水印,格式为JPG,图片分辨率72,宽度大于1200像素)
3、详实的设计说明800字左右(word格式)
4、真实准确的基本项目信息
5、如有项目视频,请提供高清项目视频
6、贵司的LOGO、官网相关信息。(用于注明文章出处及作者)

● 其他稿件

1、配图清晰且无水印图片
2、内容有趣有料,文字流畅通顺。
3、作者姓名,若有公号请提供公号名称及LOGO
我们的编辑将在收到稿件后的3个工作日内审稿并与您取得联系,如果没有刊载也会在3个工作日内您答复。
投稿邮箱:[email protected]
如有其他疑问请加QQ:359440856 或微信: jzxy-gtn
建筑学院 建筑学院

建筑学院APP

为建筑师而打造的精品应用

点击下载
close
社交账号登录
close
close
close
欢迎加入【建筑学院】
快去完善你的个人信息吧!
完善资料
等下完善
close