2017年08月11日16:29 新浪财经

参会报名:由新浪财经主办的银行业年度盛典“2017中国银行业发展论坛暨第五届银行综合评选颁奖典礼”定于8月24日在北京金融街威斯汀大酒店举行,敬请期待。[报名入口]

  7月以来,大盘在主线上保持着一个向上的大趋势,但月中金融监管会议的召开让大盘经历了一次黑色星期一;千股下跌,次新股板块再受重创,盘面赚钱效应一度降至冰点,很难发现主线热点板块,且板块上涨的持续性很低,板块层面也主要是体现在资源类板块的集体企稳和钢铁板块的走强,次新股板块在17号那次大跌后逐步走出低迷的局面,处于一个企稳的状态。投资主线上,钢铁和资源类板块受到经济周期的影响,需求动力较强,这也是这两类板块能够连续多日上冲的主要原因。另外一个方面,金融监管会议的召开也对下阶段的金融基调有了一个明确的态度,几大措施对创业板高估值等系列问题进行了一个详细阐述切出台了许多针对性建议和措施。

  行业板块资金方面,除银行板块流入56亿外,其余板块主力资金流出为主。主要板块资金流出方面:计算机板块流出213亿;化工流出189亿;医药生物流出189亿;电子板块流出181亿;机械设备流出140亿;地产流出130亿;有色板块流出114亿;非银金融流出92亿;电气设备流出80亿;商贸流出55亿;家用电器流出51亿;食品医疗流出48亿;采掘流出42亿;农林牧渔流出35亿。融资融券方面,截至7月27日,两市两融余额合计为8984.77亿元,其中沪市两融余额达到5300.65亿元,深市达3684.12亿元。

  一、A股月度行情分析

  基本面回顾:7月以来,大盘在主线上保持着一个向上的大趋势,但月中金融监管会议的召开让大盘经历了一次黑色星期一;千股下跌,次新股板块再受重创,盘面赚钱效应一度降至冰点,很难发现主线热点板块,且板块上涨的持续性很低,板块层面也主要是体现在资源类板块的集体企稳和钢铁板块的走强,次新股板块在17号那次大跌后逐步走出低迷的局面,处于一个企稳的状态。投资主线上,钢铁和资源类板块受到经济周期的影响,需求动力较强,这也是这两类板块能够连续多日上冲的主要原因。另外一个方面,金融监管会议的召开也对下阶段的金融基调有了一个明确的态度,几大措施对创业板高估值等系列问题进行了一个详细阐述切出台了许多针对性建议和措施。这对于后期盘面来看,短期内虽然会造成一些恐慌性抛压出现,但长期来看是对创业板企业的一次大洗牌过程,去粗取精,为后期创业板的生态健康进行一次必要的体检。而这次体检之后,创业板后期上行的概率有多大,是否如今的创业板处于一个阶段性的底部?我们也可以从资金流向上看到一些端倪,比如一向高冷的中证金现在也开始慢慢布局创业板的绩优股,这对于创业板来说是一个好的现象,说明市场的关注点在发生微妙的改变,证金的选择此时作为一个切入点进入创业板,是否也从侧面说明了现在创业板的健康度已经较以前有了一个明显的改善,或者更直白一点来说,现在是否就是创业板相对的一个洼地区域呢?所以后期来看,资金面的涌入加上政策利好作为媒介,创业板的一些受政策春分关注的绩优股或将有一轮价值回归的表现。

  技术面趋势:从技术面角度看7月的行情,20日均线始终处于一个上升的轨道,5日均线也始终处于20均线上方的位置,大盘在17放量下跌状态下,止跌于60日均线并随即开始了新的一轮反弹,这都说明7月的大盘呈现出一个较为强势的格局,各大权重板块相继接力的上涨也让大盘走出了一波振荡上扬的行情,但从RSI和慢速KD来看,市场上行的量能在不断的萎缩,这也为后期大盘上涨的持续性埋下了一个较大的伏笔,毕竟连续上攻的大盘在短期内指标不向好的情况下依旧势如破竹,这可能在一定程度上也透支了一部分未来的期许在里面,后期大盘也很有可能出现一次技术性回归的过程,但从周线的维度看,大盘长期向多的趋势并未改变。

  月度区间数据统计:

  二、A股内部结构解析

  市场的板块情况

  七月市场延续了分化的走势。上证综指全月上涨1.90%;深成指跌幅0.87%;创业板指即便于月末上涨,但全月仍然重挫4.62%,上证50借助金融板块,大涨3.39%;沪深300上涨1.50%;中证500上涨1.26%。

  板块涨跌互现,主要板块涨幅方面:有色板块大涨15.7%;钢铁涨幅10.99%;银行板块涨幅5.71%;采掘涨幅4.74%;非银金融涨幅3.61%;化工涨幅3.57%;食品饮料涨幅0.54%;地产涨幅0.36%。板块跌幅方面:医药生物跌幅5.29%;计算机跌幅5.12%;传媒跌幅4.75%;家用电器跌幅3.91%;汽车低分2.75%;农林牧渔跌幅2.35%;机械设备跌幅1.90%;电气设备跌幅0.76%;国防军工跌幅0.72%;电子跌幅0.40%;地产跌幅0.36%。

  图一:板块的涨跌情况(截止2017.07.28)

  数据来源:国贸期货、wind

  市场资金情况

  行业板块资金方面,除银行板块流入56亿外,其余板块主力资金流出为主。主要板块资金流出方面:计算机板块流出213亿;化工流出189亿;医药生物流出189亿;电子板块流出181亿;机械设备流出140亿;地产流出130亿;有色板块流出114亿;非银金融流出92亿;电气设备流出80亿;商贸流出55亿;家用电器流出51亿;食品医疗流出48亿;采掘流出42亿;农林牧渔流出35亿。融资融券方面,截至7月27日,两市两融余额合计为8984.77亿元,其中沪市两融余额达到5300.65亿元,深市达3684.12亿元。

  图二:板块资金流向情况(截止2017.07.28)

  国家队开始买入创业板股票的消息,成为各大财经网站的头版头条!当天创业板市场也有超过20家股票封死在涨停板上。“王的女人”概念再度火爆!那么,国家队进入创业板股票,是不是国家队大举进军创业板呢?创业板的机会在哪,是不是可以说明国家队看好创业板了呢?投资者是不是要大举买入创业板股票,或者盲目做多IC呢?

  国家队的操作方向是市场的重要风向标。他们买入的股票是值得我们重点跟踪的。尤其是在今年一季度国家队大举加仓银行股,二季度赚得也是盆满钵满。

  我们通过对国家队进驻的两只股票:苏交科和昆仑万维研究发现:这两只股票如果我们先不看“创业板”这个标签的话,从各项数据来看,还是别有洞天的。比如苏交科,2016年每股收益0.68元,二季度股价最低跌至17元附近,静态市盈率不到30倍。同时刚刚公布的半年报业绩预告来看,中报业绩预增10-30%。苏交科这是股票,它不仅仅是一只创业板的股票,它更是一只绩优股。包括昆仑万维,不仅业绩不错,成长指数阶梯向上,二季度业绩预增。公司更是三季度也发布了预增的公告。

  其实,国家队买入的股票,可能不是因为它是不是创业板的股票。在绩优蓝筹盛行的当下,国家队看中的是这些股票是不是绩优股?是不是有业绩支撑的股票?如果说创业板的话,只能说一些业绩优良的创业板品种,在本轮下跌中跌出了价值,值得我们关注。

  所以,对于国家队买入创业板的股票,不能盲目的认为创业板整体市场机会出现!而是应该看到绩优股或者行业细分龙头的错杀机会。业绩才是最终的选股逻辑;其次,国家队概念股再度走强,不排除很多股票是概念炒作,投资者不要盲目追涨,应看清业绩和国家队的建仓成本做好布局。

  净流入资金(万元)

  三、HS300未来趋势分析

  纵观7月行情,HS300指数走势主要还是一个振荡上行的大趋势,月内最高价3755.19点,最低价3610.46点,月度涨跌55.6点,阳线13根,阴线7根。成交量上经历了由弱变强再到弱的一个过程,这说明指数在前期上涨阶段积累了较多的获利盘在内,空方的势力较弱,并未发动有效的进攻,前期下挫至20日均线位附近后很快便止跌企稳,说明如今盘面局势主要还是由多头势力所控制,那么对于未来趋势来看,技术分析层面,日线维度的话,MACD如今在高位钝化多日,形成彩旗飘飘的局面,多方红色量能柱并未配合向上,这在短期内是一个很明显的多方能量不足的体现,再者,RSI指标高位背离,也从侧面说明HS300指数在短期内继续上扬的概率在逐渐减小,看空的预期在逐步加大。再看周线维度,上周收出的高位阴线十字星也表示了多空双方的博弈进入了一个白热化的局面,后期变盘的可能性较大。周线级别的慢速KD指标在高位形成死叉的图形,这也看空HS300指数后市。对于更长的一个阶段来看,月线级别的MACD金叉后不久,才露出第二个红柱,且成交量上也呈现出一个慢慢放大的过程,且TRIX指标金叉。综上,对于长期投资者来说,HS300指数的向上趋势其实才刚刚开始不久,多头可以在回调过程当中适当加仓。短期投资者来说,市场下行的风险加大,可以适当做一个短空,但要注意资金管理。

  国贸期货

新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

责任编辑:宋鹏

热门推荐

相关阅读

0