北京楼市调控显效 自住房成平抑高房价稳定器

  来源:中国财富网

  中国财富网讯(胡恩燕)自2016年“9.30新政”以来,北京至少出台了18项房地产相关政策,调控组合拳出击,政策效应积极显现。作为新建商品住宅的组成部分,自住型商品房价格的稳定,亦有助于北京新房市场价格稳定。

  机构统计,5月北京新建商品住宅成交面积为46万平方米,环比减少13%,同比减少49%。市场呈现出高端住宅降温、“商住”出现零成交、别墅交易总体平稳、自住型商品房交易略偏低等特点。

  房价持续攀升态势得到遏制

  6月16日,易居研究院发布报告称,5月北京新建商品住宅库存面积为594万平方米,环比减少5%,同比减少30%;成交均价为41429元/平方米,环比减少4%,同比增长22%。其中,自住型商品房成交均价为19020元/平方米,环比减少8%,同比增长68%。

  对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,北京5月住宅成交继续出现环比下跌,充分说明在认房又认贷、商住房交易管制等政策框架下,投资投机需求得到有效抑制,市场交易数据更多体现了刚需和改善性的购房需求。

  今年前5月,北京新建商品住宅月度成交数据总体位于50万平方米以下规模。而从历史数据看,在市场活跃的月份,月度成交数据基本上可以维持在75万平方米以上规模。除了政策因素外,房源相对不足也是重要的原因。交易收紧的同时,房价持续攀升的态势亦得到遏制。

  分析人士称,5月北京房地产市场继续处于调整阶段。北京持续出击的政策组合拳,对此类市场交易产生较大影响。在房价止涨或降温的背景下,北京楼市有望步入健康平稳的发展轨道上来。

  自住房成平抑高房价稳定器

  作为新建商品住宅的组成部分,自住型商品房价格的稳定亦有助于北京新房市场价格的稳定。后续,随着该类型土地供应规模的增加和成交市场的活跃,高房价将受其影响得到进一步平抑。

  2013年10月,北京市住建委等多部门联合发布《关于加快中低价位自住型改善型商品住房建设的意见》,明确加快自住型商品房的建设。自此,北京成为全国唯一推行自住型商品房政策的城市。

  从自住型商品房的历史成交数据看,2014年下半年开始,交易持续活跃,充分说明其价格优势较为显著,购房者申购意愿不断增强。至2014年底,自住型商品房成交4846套,创下历史新高。

  2016年,由于该类型土地供应和项目开发规模不足,导致房源紧缺、交易转冷。2017年前5月也有类似的市场特征。但2017年初,相关部门明确全年北京将增加1.5万套以上的自住型商品房用地项目,这对于后续增加供应和活跃交易市场等有积极的作用。

  近期,自住型商品房还推出了针对非京籍购房者的专项配售房源。严跃进称,此类认购条件降低了非京籍购房者的购房门槛和成本,有助于此类群体更好、更快地解决住房问题。这也有助于优化当前房屋交易结构,对于北京楼市的平稳健康发展有积极作用。

责任编辑:蔡越坤

热门推荐

APP专享

相关阅读

0