新浪财经

新浪财经 > 美股> 正文

中国成全球创新的新任掌门人

2017年06月19日 17:27   新浪综合 微博 收藏本文  

  香港万得通讯社报道,从1985开始,日本成为世界上申请专利最多的国家,这种趋势一直延续到2005年。而2005年至2015年,日本标杆企业如夏普、东芝、索尼等开始没落,随之而来的,是日本让出全球创新第一的宝座。在这十年间,创新崛起的中国,成为全球创新的新任掌门人。

  全球专利申请30年变迁史

根据世界知识产权组织(WIPO)数据,在上个世纪八十年代,日本和苏联是全球创新的领头羊,专利申请数远远领先其他国家。

  根据世界知识产权组织(WIPO)数据,在上个世纪八十年代,日本和苏联是全球创新的领头羊,专利申请数远远领先其他国家。

  特别是日本,将这种优势保持了二十多年。在2013年,日本在创新方面落后于美国。中国在1985年通过《中华人民共和国专利法实施细则》之后,国内创新环境改善,迎上全球科技大发展的机遇。

2012年超过日本,夺得全球创新第一的宝座。到2015年,中国的创新专利申请总数接近美国的两倍。

  2012年超过日本,夺得全球创新第一的宝座。到2015年,中国的创新专利申请总数接近美国的两倍。

  认可

  《日经网》在今年5月份发表题为“日本应正视中国是新创大国的事实”文章,称赞中国民营企业新陈代谢速度之快,政府支持度之高,吸收外资数额之大,令人瞩目。

  该文章还指出,日企在中国的存在感降低。一名在日企工作的中国管理层表示:“也许对于坐在东京本社的董事们来说,中国经济利好的信息都是‘不想承认的事实’。为了让日本企业获得发展的原动力,董事们应该经常来中国,亲眼看看实际的发展状况”。

  十多年前,中国还缺乏影响世界的大企业。经过十多年的发展,一批具有世界影响力的大公司发展起来,例如阿里巴巴腾讯已经跻身全球市值TOP10。从另一个侧面印证中国在创新方面的长足进步。

  美国知名贸易资源网站 Investopedia 网站撰文称,在十年前,跨国公司在珠三角或者长三角的城市群设立分支机构,往往是看中这些地区相对廉价的劳动力。但是,十年后,跨国公司在珠三角与长三角城市群设立分支机构则是为了“贴近潮流”。文章特别指出,中国在无人机和移动支付方面远远领先其他国家。另外,中国的共享经济的繁荣发展,更是让美、日等发达国家刮目相看。

  中国创新全面提速

  从专利申请数量来看,中国已经遥遥领先。但从实际授予的专利数量来看,在2015年,中国还没有与日本和美国拉开太大的差距。

  2015年全国两会《政府工作报告》中首次提出“推动大众创业、万众创新,培育和催生经济社会发展的新动力”。为创新提供更多的政策支持,创造前所未有的有利环境。

  “双创”政策实施以来,新三板挂牌企业数量得到快速增长;中国在新增市场主体、初创企业用工需求和大企业双创支撑平台等多个方面都取得了快速增长,为未来创新储备能量。

  来源:Wind资讯

责任编辑:郭明煜 SF008

下载新浪财经app,赢iphone7
下载新浪财经app,赢iphone7
文章关键词: 中国创新

已收藏!

您可通过新浪首页(www.sina.com.cn)顶部 “我的收藏”, 查看所有收藏过的文章。

知道了

0

微博推荐

一键关注 关注更多

看过本文的人还看过

猜你喜欢
  • 新闻IS杀害中国人质 外交部连夜回应(图)
  • 体育水花46分勇士惊魂19连胜 哈登29分火箭负
  • 娱乐陈冠希:我努力给你们看 艳照门是意外
  • 财经国企改革顶层设计方案已获国务院通过
  • 科技盘点那些被资本赶出局的CEO
  • 博客实拍:北京雾霾爆表有多严重(图)
  • 读书优劣悬殊:抗美援朝敌我装备差距有多大
  • 教育女大学生招聘会现场被量胸围 教育盛典
  • 专栏李银河:官员通奸与任职资格的三种关系
  • 钮文新:当心人民币加入SDR的陷阱
  • 余胜海:SDR给中国带来有限经济利益
  • 肖磊:人民币纳入SDR加速楼市调整
  • 马光远:人民币莫掉入老帝国金融陷阱
  • 易宪容:人民币入篮不一定就升值
  • 徐斌:人民币加入SDR 只能做多中国
  • 孔浩:A股“尿完”才会一地鸡毛
  • 钮文新:人民币加入SDR又能怎样
  • 余胜海:人民币加入SDR有什么好处?
  • 宋清辉:纳入SDR是人民币大时代来临
  • 收藏成功 查看我的收藏